?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Благородное Собрание

Первый пост ! Добро пожаловать !

Все члены сообщества могут поститься здесь, а не только я один. Читать могут все из внешнего мира.

Цель сообщества чисто просветительская, поэтому нет смысла ограничивать аудиторию.

Картинки в постах просьба под кат.

Мат запрещен. За первое нарушение пост / коммент будет сноситься. За второе нарушение - бан.

Comments

semenoff
Jan. 1st, 2017 03:33 am (UTC)
Да, Толстой. Это просто доведение до ума исходной идеи ГШ.
12_natali
Jan. 1st, 2017 11:31 am (UTC)
вот странная штука, мысленно обращаясь к ЛНТ я ощущаю дискомфорт, с Чеховым - нет, с Пушкиным - нет, с Достоевским....смотря какого периода, а ЛНТ....он ведь диктатор, не допускающий даже мысли, что кто-то может оказаться умнее, правее, что его "опрощение" НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ:)
semenoff
Jan. 1st, 2017 04:56 pm (UTC)
Это все маньяки известности и писательства, в равной степени. Таинственная страсть владела ими всеми в полной мере.

Чехов вообще был неприятный тип, но из простых, из купеческой семьи. Он бы попытался найти в вас что-то смешное.

Достоевский женился на стенографистке, чтобы не писать, а диктовать в любое время суток. Это удобно действительно, диктовать гораздо быстрее чем писать, даже на клавивиатуре. Когда набираешь на клавиатуре, мысль теряется, и внимание сильно отвлекается на пальцы.
Если бы я был писателем, то тоже жену выбирал бы по этому принципу.

Толстой был благородного происхождения, граф, поэтому он с вами не факт что вообще бы стал разговаривать. Но я считаю, что для благородного собрания нужен хотя бы кто-то с титулом. :) Полагаю, ему было бы приятно, Толстой все-таки при жизни постоянно привлекал к себе внимание, любил известность, письма царю строчил, в газеты писал всякие обращения, часто скандальные, просил помиловать террористов и пр.

Булгаков вообще женился на Белозерской, чтобы написать роман об эмигрантах по ее воспоминаниям ! И успешно, пьеса "Бег, восемь снов" и сейчас в театре Вахтангова идет.

Я это все пишу не не в плане негатива, а скорее наоборот. Люди отдавали все для своей профессиональной страсти, все в топку бросали, у них конечно есть чему поучиться.

Edited at 2017-01-01 05:29 pm (UTC)
12_natali
Jan. 1st, 2017 05:56 pm (UTC)
это ваш извечный прагматизм и упрощение чужих чувств.

кто уж, действительно, пахал "стенографисткой" по-черному, так это Софья, скажите еще, что ЛН на ней для этого женился:)

а "говорит" он со мною еще КАК! всеми своими исповедями, дневниками, письмами:)даже весьма навязчиво и с массой рефлексий и повторов...

Чехов только письмами, но именно их с Книппер переписка - раскрывает этого интроверта, как человека тонко чувствующего, но стесняющегося демонстрации чувств. всю жизнь он прятал свою тоску и одиночество под маской сарказма.

ну а уж легкость, с которой стареющие литераторы -ФМ -влюбляются в молоденьких секретарш - классика!:))))

а ЛНТ - вот классический образец того, как /Навязывание ближнему своих убеждений, как лучше жить — это коварное качество, которое ведет к проблемам в жизни – к эмоциональным срывам, к потере здоровья, к ухудшению отношений с людьми./- испортил жизнь всем, кому смог, жене - до степени психических срывов.
semenoff
Jan. 2nd, 2017 12:20 pm (UTC)
>>>> кто уж, действительно, пахал "стенографисткой" по-черному, так это Софья, скажите еще, что ЛН на ней для этого женился:)

Нет, но он сумел ее подчинить, сломать ее в достаточной степени. Тоже хороший пример.

>>>> испортил жизнь всем, кому смог, жене - до степени психических срывов.

Разумеется. Это и раскрывает настоящего писателя. Остальные гениальные писатели ничуть не лучше. Мой наиболее любимый писатель Скотт Фицджеральд умер от алкоголизма в 40 лет, но пил всю жизнь, даже лечился несколько раз.

Чехов обошел все публичные дома России и никогда не женился, но писал даже слишком кратко, лаконично (чувствуется отсутствие стенографистки). Стенографистка нужна, на самом деле.
Книппер - это любовница Нимеровича-Данченко, которую тот передал Чехову, по убеждениям - суфражистка.

"Я увлекаюсь и изменяю тебе на каждом шагу — это верно. На то я человек и женщина», — писала Книппер Чехову.

Чехов не хотел жену в принципе, но женщин любил, много и разных, и Книппер это было то что ему надо. Аналогично, Некрасов женился на 18-летней проститутке.

>>>>>> ну а уж легкость, с которой стареющие литераторы -ФМ -влюбляются в молоденьких секретарш - классика!:

Достоевский женился по любви только первый раз. Потом только для дела, это общее место. Но это и правильно. Иначе бы мы остались без его длиннющих предложений :).
Это мы, читатели, "женились" на стенографистке, а не ФМ !



Edited at 2017-01-02 12:32 pm (UTC)
12_natali
Jan. 2nd, 2017 02:33 pm (UTC)
семенофффф!!! опять голословные утверждения.
ну, ладно, ЛН действительно ломал близких под свои идеалы, но Скотт....совершенно из другой оперы, жить с шизофреничкой, причем, с любимой, это....не дай бог никому.
ну а уж о том, что психика людей творческих вещь очень хрупкая, и говорить нечего, так что уход в параллельную реальность для них - раз плюнуть (алко-нарко).

/Чехов обошел все публичные дома.../ хосподи! а что делать одинокому мужчине с нормальными секс-потребностями - кастрировать себя во имя христианской морали?
ну а про Книппер это вы просто грязь льете. возьмите их переписку, может, хоть что-то поймете.

/Достоевский женился по любви только первый раз/....тоже мне, любовь! не знал, как от неё отделаться и просто счастлив был, когда она померла и его освободила.

а длиннющие предложения - это типичное неумение писать кратко, все дамы-писательницы этим ужасно страдают, хотя обходятся без секретутов:) в идеале - стиль Хэмингуэя, но до него расти и расти, безжалостно кромсая свои тексты, хотя платят-то постранично!:)))
semenoff
Jan. 3rd, 2017 01:22 am (UTC)
>>>>> но Скотт....совершенно из другой оперы, жить с шизофреничкой, причем, с любимой, это....не дай бог никому.

Так это кайф ! Одна из лучших книг в мире "Ночь нежна", на одном уровне с книгами Толстого и Достоевского, написана о Зельде именно.

Жизнь Чехова надо понять. За его рассказы и повести платили мало. Поэтому АП перешел на пьесы. На пьесах можно заработать гораздо больше, если конечно их ставят. Поэтому творческий союз Станиславского, Нимеровича-Данченко и Чехова, где немалую роль играет и Книппер, это бизнес в первую очередь. Чехов на пьесах сильно разбогател, очень сильно, деньги текли рекой.

Брак с Книппер конечно выглядел странно, да и какая жена из Книппер, Книппер - талантливая актриса. Выскажу предположение, что Чехов чувствовал что умирает, и хотел перед смертью жениться, для разнообразия, посмотреть что это такое, брак, интересно же, пока есть шанс. Ну и плюс любовь, актриса может хоть Джульеттой, хоть Клеопатрой обернуться.

Возможно также Нимерович-Данченко хотел пристроить Книппер. Люди тогда были более порядочные чем сейчас и заботились о бывших любовницах. От Чехова Книппер получила большое наследство. А без брака с Чеховым она бы на зарплате сидела. Хозяев двое, Чехов получал большие авторские с каждого спектакля, а актеры за зарплату работали.

У Битлс тоже была Фрида, председатель фэн-клуба, у которой были романы с каждым членом группы. Ее брали с собой в туры. О ней сняли замечательный фильм Good Old Freeda. Там МакКартни даже раскрывает в честь кого написала песня I Will. Раньше считали что он ее Линде посвятил, но Линды давно нет, теперь можно и правду сказать.

Edited at 2017-01-03 02:16 am (UTC)
12_natali
Jan. 3rd, 2017 09:37 am (UTC)
не нужно ничего выдумывать и предполагать, просто почитайте письма Чехова/Книппер.

жить с шизофреничкой - кайф???? сразу видно, что вы такого кайфа не имели и скажите спасибо:)

а вот удалять пост с юмористическим упоминанием Бандеры - это что? мания преследования?

Битлз - это другая эпоха и совсем другая мораль, хиппи.
semenoff
Jan. 3rd, 2017 04:54 pm (UTC)
Мораль у нас у всех одна :). В одинаковых ситуациях люди ведут себя похожим образом.

Удалил только из-за фотографии, чтобы людей не пугать с самого начала сообщества.

Ну скажем так, жить с шизофреничкой это судьба, которая включает кайф и наоборот, тяжелый груз. Но Скотт Фицджеральд к тому же написал об этом гениальную книгу, куда интереснее чем Анна Каренина, на мой вкус, и к тому же одинаково сегодня популярную. То есть писатель сумел получить от этого брака гораздо больше плюсов чем минусов.
12_natali
Jan. 3rd, 2017 05:06 pm (UTC)
мораль-то одна, но представления о ней....в каждой эпохе своё:)

/писатель сумел получить от этого брака /... конечно, без этого не было бы ТАКОГО его творчества, но он, по существу, заплатил жизнью.

фильм по — Загадочная история Бенджамина Баттона- очень неплохой получился, а -Великий Гэтсби- с Ди Каприо - провальный...

а Каренина местами очень талантлива, но, как все у ЛНТ, подогнана под его жесткие представления о браке, это во все его книги вносит ноту фальши в финальных страницах, ломает не только людей, но и героев :)))



Edited at 2017-01-03 05:13 pm (UTC)
semenoff
Jan. 3rd, 2017 09:10 pm (UTC)
Книгу "Анна Каренина" красят две вещи - балы и описание быта аристократии.

Ее же губят две вещи - вторичность по отношению к "Госпожа Бовари" Флобера, и излишнее морализирование автора. Толстой в вопросах морали следовал за Дюма, тот тоже изменяющих жен старался убивать, начиная от госпожи Бонасье, и так далее.

Великий Гэтсби с Ди Каприо очень хорош всем кроме излишней компьютерной анимации, ну сколько же можно.
Вы можете сравнить с предыдущей экранизацией 1974 с Робертом Редфордом. Тоже хорошая, без компьютеров, но по-моему, Ди Каприо лучше справился с задачей.

Странный случай с Бенджамином Баттоном очень хорошо обыгран сценаристом и режиссером, вокруг любви, которая возможна между стариком и девочкой, и наоборот. Как родство душ. Это даже лучше чем оригинальный замысел.

Возможно, Гэтсби тоже ждет своего идеального воплощения. Пока Гэтсби выглядит чем-то вроде нового русского 90х годов, которому просто не повезло. Но даже в таком виде фильм крайне успешен, так как следует правилу Аристотеля: могучий и властный должен быть убит или унижен в конце действия, зрителю это нравится.

Edited at 2017-01-03 10:38 pm (UTC)